昨年じゅうは誠にお世話になり、ありがとうございました。
本年も何卒、御愛顧を賜りますよう、お願いいたします。
さて。ワタクシお正月休みに、こんな事しておりました。
ハムです。
お手製です!
ホグリングも初でしたが、なかなか!
お肉に塩漬けをし、冷蔵庫で2週間ほど熟成させたのちに、塩抜き〜。
色々なレシピありますが、だいたいのレシピより塩は少なめにスパイス多めにしてます。
熟成させたら、塩抜き!
お肉に直接あたらないようにボウルの壁をすべらせます。
ちょっと切って焼いて、味見します。
よい塩梅になったら、「脱水シート」で脱水〜。
紙タイプのより、お値段高くてもシートタイプが断然よいようです。できあがり、お肉がしまる!
脱水って大事な行程で、できあがりに左右しますので・・・
いよいよお肉(これはハム用)をフィルムできっちりとくるみ、ホグリングし、凧糸で縛り、文頭のような「The★ハム」な仕上がりに!
フィルム、一回やぶってしまいました。
空気ぬいてきちんとくるまないといけないけど、力任せにねじると、破れちゃう・・・なかなか難しかったですね。
要は燻煙を直で浴びなきゃいいらしいでのです。
外で燻煙準備しつつ、思いつきでソーセージ造りにまで着手。
腸の塩漬け(個包装)をお湯で戻して、レモン&バジル味と、チョリソーぽい感じ(カイエンペッパーMax)の2種類を作ってみました。
写真に写っているおいしそうなのの他に、キモい出来のものもありました(笑)
最初の数プッシュが、塩梅わからなくって、きもーい感じに・・・
これも燻煙かけまーす!
冷燻も!
のちのち、スモークやソーセージもお店でおだしできるように頑張りたいなと思います。
数年後になると思いますが・・・
店舗を充実させていきたいです。
さて、わたくしは燻製三昧、
そして、確定申告準備(毎年恒例)のお正月を過ごしましたが、皆様はどんな新年を迎えられましたか?
ツーリングもできませんしねぇ。
(吹雪の日にグレーのウェアのオフ車をひきそうになったことがあります。
走る方は充分に視認性を確保して頂きたいです!)
こんなオフシーズンこそ、一点物のブーツの物色なんていかがですか?
二輪量販店にも数多くのブーツがありますね。
お安くて、ワタクシいつも驚きます。
しかし、驚くのはその安価よりも、軟弱さです。
Max Fritzのブーツに慣れているせいか、ペラい革に非常に驚きます。
Max Fritzのブーツは、デザイン性は勿論ですが、バイクに干渉しない外側のジップアップが特徴的です。
隠される事が多いジップアップを、デザインに取り込んでしまうという。
脱ぎ履きもとっても楽ちんですよ。
お蕎麦屋さんのお座敷も面倒くさくありません。
冬の間に、お気に入りの一足を探して育てておくのも一興です。
今シーズンはロードヒーティングに加え、融雪槽も設けて除雪も行き届いておりますので、駐車スペースも確保いたしております。
薪ストーブで店内をあたためて、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
※冬は月・木曜日とお休みを頂いております。